Лабораторные весы относятся к специализированным приборам, обладают высокой точностью измерения массы.
Весы лабораторные предназначены для использования в ювелирной, фармакологической, медицинской промышленности, а так же в других отраслях для взвешивания грузов с высокой точностью.
Весы могут иметь несколько единиц измерения и широкий набор дополнительных функций: счетный и процентный режимы, взвешивание по допуску, гидростатическое взвешивание, самокалибровка в заданные промежутки времени и др.
Все большую популярность завоевывают электронные лабораторные весы. Они, в отличие от механических, обладают высокой точностью и скоростью взвешивания. Выигрыш в скорости обусловлен тем, что весы лабораторные электронные оснащены автоматическим уравновешиванием. Также, неоспоримым преимуществом электронных весов является наличие дополнительных функциональных возможностей.
При выборе лабораторных весов следует учитывать некоторые параметры, а именно:
- Условия эксплуатации весов;
- Необходимый функционал весов;
- Требуемая максимальная погрешность весов;
- НмПВ (наименьший предел взвешивания) – минимально допустимый вес для взвешивания на определенных весах;
- НПВ (наибольший предел взвешивания) – максимально допустимый вес для взвешивания на определенных весах;
- Число необходимых единиц измерения (миллиграммы, граммы, унции, караты и т.д.);
- Поверочная цена деления "е";
- Точность цены деления "d".